J'ouvre aujourd'hui un nouveau thème celui des plantes aromatiques, car on a toutes et tous ces plantes dans son jardin et qui ont bien des vertus et que l'on ne connaît pas toujours. Alors vous retrouverez au fil des saisons, quelques plantes qui possèdent des fleurs et surtout des feuilles que j'aime effleurer, toucher, froisser pour en apprécier toutes les effluves.
Outre le fait que ces plantes soient attractives au jardin, elles sont aussi très précieuses pour les artisans d'une médecine douce et nul besoin d'être un herboriste pour confectionner des infusions. Ce sont également des plantes indispensables dans les cosmétiques, la parfumerie et les produits ménagers et mesdames nous sommes toutes concernées.
"La sauge ananas" salvia elegans
Elle entre dans la famille des lamiacées et nous vient du Mexique.
Cette vivace arbustive peut atteindre deux mètres dans de bonnes conditions. Ses feuilles rugueuses et d'une jolie couleur verte dégage un parfum d'ananas. La floraison est assez tardive et se manifeste plutôt à l'automne. Dommage que ce soit une plante peu rustique, sa tolérance au gel est de moins 7, je l'ai entreposée dans la remise pour l'hiver et pratiquement pas arrosée et j'espère qu'elle va repartir.
Sachez qu'il existe aussi la sauge cassis (discolor), la sauge orange qui ressemble de très près à la sauge ananas mais ces dernières je ne les ai toujours pas trouvées.
La sauge ananas à des vertus digestives, mieux vaut récolter ses feuilles au fur et à mesure des besoins et utiliser plutôt des feuilles fraîches car les feuilles séchées perdent tout leur attrait. On peut donc les utiliser en cuisine lors de confection de plats exotiques où les mélanges sucrés-salés. Les fleurs sont également comestibles pour de nombreux desserts et l'on peut même les conserver dans un bac à glaçons. L'arôme de ces herbes peut être également conservé dans de l'huile. Pour cela, il vous faut prévoir un petit bouquet pour 1 litre d'huile et surtout faire attention que les herbes soient entièrement recouvertes sinon elles se décomposeraient. Au bout d'une semaine, filtrer et remplacer par un bouquet frais et ceci jusqu'à temps que vous aurez le résultat excompté. Et en dernier filtrer soigneusement afin de ne laisser aucun débris et versez dans une bouteille hermétique. On peut également conserver cet arôme dans du vinaigre. Il faut faire chauffer 1 litre de vinaigre très doucement avec la plante choisie pendant 15 minutes et laissez refroidir, filtrez et versez dans une bouteille et dans le vinaigre on peut laisser le rameau en décoration dans la bouteille.
Quelques consignes pour préserver au mieux les parfums, il faut respecter quelques règles lors de la cueillette. Toujours récolter les feuilles juste avant la floraison et prélever toujours les rameaux et non les feuilles. Un dernier conseil cueillez le matin après la rosée, il faut que les feuilles soient sèches et n'attendez pas non plus que le soleil soit trop fort. L'idéal est de récolter au fur et à mesure des besoins pour les utiliser fraîches c'est ainsi qu'elles nous offrent le plus de parfum sauf le laurier qui reste une exception, il lui faut quelques jours de séchage c'est une plante légèrement toxique quand elle vient juste d'être cueillie.
Avec les plantes aromatiques tous les sens sont mis en éveil.
Un jardin de plantes aromatiques est un vrai bonheur.
Et chacun peut y trouver plaisir et intérêt.
Et chacun peut y trouver plaisir et intérêt.
N'oubliez pas que vous n'avez pas le droit de prélevez des plantes dans le milieu naturel car certaines sont protégées. Et souvent ces transplantations n'aboutissent pas alors autant les laisser dans leur milieu.