Pureté

Mon jardin enchanté.........Privilège d'une jardinière.........
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Vous qui avez su trouver le bout du chemin qui mène à mon jardin....................Bienvenue dans mon univers......
Laissez moi vous dire que ma passion pour le jardin est éternelle, les fleurs font partie de ma vie et le temps s'arrête quand je suis auprès d'elles. Alors aujourd'hui, je vous ouvre ce livre et j'aimerais attirer votre regard sur cette diversité et inépuisable richesse de la terre. Recevez ces brassées de fleurs, ces images en partage et ne retenez que le meilleur qui sera réchauffer votre coeur.
J'espère que cette visite sera un réel bonheur pour vos pupilles et n'hésitez pas à y revenir régulièrement car un jardin change au gré du temps et de ses envies. Pour moi le jardin est un tableau, chaque coin est une scène où tout doit être en harmonie.

Ps : vous pouvez cliquer sur les photos pour les agrandir mais celles-çi restent ma propriété.

dimanche 1 décembre 2013

Hyacinth bean

Où bien encore Dolique d'Egypte, Pois indien. 
Vous l'aurez compris elle fait partie des légumineuses.
Pourquoi je  vous montre cette fleur si tard et bien tout  simplement parce que j'ai trouvé la graine tout à fait par hasard dans un magasin et que je l'ai semé bien tard. Rappellez-vous la Capucine des Canaries, la  Mina Lobata, je les avais également semée  très tard et elles me le rendent encore, elles sont encore en fleur au jardin pour ce premier jour de décembre, quel exploit. Mais il semblerait que celle-çi  a besoin de plus de chaleur pour fleurir et j'ai donc rentré le pot dans la véranda et surprise, une fleur, chouette. Elle me plait bien cette nouvelle grimpante et l'an prochain c'est sûr je la sème beaucoup plus tôt. Mais elle est connue, on peut la trouver dans les jardins et vraiment elle me semble intéressante, jugez plutôt l'article que j'ai trouvé sur le net J'ai trouvé Ici. Pour les fans de pois de senteur, vous allez être conquis, bon elle n'a pas de parfum mais tout de même et de plus elle a l'air de faire de jolies gousses pour la déco, ça me semble également intéressant.
Il semblerait qu'en Afrique et en Asie, on la consomme cuite où séchée réduite en farine où pâte utilisée pour la confection de beignets, riche en acide folique, magnésium et potassium. Elle a vraiment tout pour plaire.





8 commentaires:

  1. Joli cadeau un peu avant Noël!
    Passe un beau dimanche!
    Bisous
    Fabienne (lama)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bon dimanche également Fabienne, pour moi c'est le dernier jour au pays des lamas, demain je reprends mon habit de lumière :-) En tout cas mais qu'est-ce-que j'ai ri.........Bisous et bon dimanche

      Supprimer
  2. Intéressante la dolique... sans doute, mais j'avoue qu' ici, elle m'a bien déçue, question de goût sans doute, guère mieux que les haricots d'Espagne. Je préfère et de loin la Cobée ou la Mina lobata. Bon mois de décembre Anny,

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Lina,
      Je pourrais te dire cela l'an prochain, je n'ai pas eu le temps de la tester au jardin, je pourrais comparer car le semis me semble très facile, j'ai eu un très bon résultat, 5 sur 5. Bon moi de décembre également

      Supprimer
  3. Réponses
    1. Je trouve aussi sa couleur très douce et reposante pour la saison. Bon dimanche

      Supprimer
  4. La Dolique a un si joli nom anglais! Je l'ai connue comme plante fourragère au Sahel, et déjà, j'avais admiré sa fleur.
    Bon dimanche.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai trouvé également le nom anglais ravissant. Visiblement elle semble très répandue. Bon dimanche

      Supprimer

Un mot, une phrase, un poème, pour le plaisir de partager et de vous lire.